4. 2014年

プレスリリース 2014年

ERPソリューションGRANDITにて「製造業向けオプション」を販売開始

2014年9月30日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:鈴木良隆)は、Web型ERPソリューション「GRANDIT(グランディット)」にて「製造業向けオプション」を、本日から販売開始します。

本オプションサービスは、「GRANDIT生産管理アドオンモジュール」とPDM/PLMソリューション(技術情報管理システム)「ObbligatoIII」、生産スケジューラパッケージ「Asprova」との連携、および、データ分析パッケージ「Tableau」のテンプレート提供により、製造業に必要な製品品質の改善・コスト削減・納期の適正化や、最適な生産計画立案を可能にします。

製造業を取り巻く環境は、昨今、消費者のニーズの多様化が進み、バリエーションを多く揃えて少量の生産を行う多品種少量生産へと変化しています。この変化に対応していくためには、複合的な生産形態へ対応するシステムが必要とされています。そこで、「GRANDIT生産管理アドオンモジュール」と上記のパッケージ製品との連携オプション、および、テンプレートを開発しました。

ターゲットユーザ、お客様のメリットなど

中堅製造業をターゲットに、以下を可能にします。

• 技術情報の一元化・共有化による業務の効率化やコストダウン
  • 生産計画と生産実績情報の同期化による製造リードタイムの適正化、仕掛在庫の最適化
  • 一元化された経営情報の的確なモニタリングによる、意思決定に必要な経営情報の素早い把握、戦略的な情報活用の支援

価格

• 技術情報連携オプション for ObbligatoIII:1,000千円(税別)
  • 生産スケジューラ連携オプション for Asprova:1,000千円(税別)
  • 製品原価見える化オプション:500千円

(各パッケージ本体およびSI費用は別途必要)

販売目標

今後3年間で50社への販売を目指します。

1. 製品QCDE(品質・コスト・納期・環境)の向上

NECのPDM/PLMソリューション(技術情報管理システム)「ObbligatoIII」と、生産品目・標準原価・実際原価などの部品表情報を連携することにより、製品ライフサイクルに渡って統合管理。

2. 最適な生産計画の立案

アスプローバ株式会社の生産スケジューラパッケージ「Asprova」と、オーダー・生産品目・製造部品表・工程・資源(手配先)などの生産計画情報を連携することにより、生産効率の向上と人員リソースの最適化を実現。

3. 製品原価の見える化を実現

販売価格情報と原価情報について、Tableau Japan株式会社のデータ分析パッケージ「Tableau」でのテンプレートを提供。Tableauを使ったビジュアル分析により迅速な経営判断を支援。

なお、NECネクサソリューションズは本サービスを、NECグループが開催する「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2014」(会期:11月20日(木)~21日(金)、会場:東京国際フォーラム(東京都千代田区))にて、展示します。

NECネクサソリューションズは、製造業の課題解決に向けて、ソリューションメニューを拡充するなど、今後もより一層の強化に努めてまいります。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率的・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を誘導し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

「GRANDIT」について

GRANDIT株式会社が提供する、経営の全体最適化を強力にサポートするWeb型ERPソリューションです。ワークフローやBI機能を搭載し、経営の全体最適化を強力にサポートします。製品の需給計画立案などの販売管理連携機能や、会計との原価情報連携などの統合的な管理を実現します。

「生産管理アドオンモジュール」について

株式会社システムインテグレータが提供する、GRANDITと連携する受注から製造・手配・購買・販売・会計へと一連の流れで業務最適化を実現できるアドオンモジュールです。

本件に関する情報

製造ソリューション事業部 販売促進部