4. 2001年

プレスリリース 2001年

アウトソーシング事業のセキュリティサービスを強化

2001年8月6日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、社長:大河原誠一 以下NECネクサソリューションズ)は、この度、インターネットビジネス、電子取引普及の背景として不可欠なアウトソーシング事業の強化をはかり、IDC(Internet Data Center)におけるセキュリティサービスを8月より順次提供いたします。

昨今のeビジネス拡大に伴い、コンピュータシステムを取り巻く脅威によるセキュリティの被害件数は急増しております。特に、インターネットの脅威として、SPAMメール、Webの改ざんや不正アクセス禁止法違反事件など社会的に大きな問題となっております。NECネクサソリューションズはこれらを背景に、従来のアウトソーシングサービスのセキュリティサービスを強化いたします。また、本年7月31日、財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの認定(注1)を受け、セキュリティに対する社内マネジメント体制をいっそう強化してまいります。

サービスの概要は、以下の通りです。

NECネクサソリューションズiDCにて稼動のお客様サーバに対するプラグインサービス(付加価値)として提供(有償)。

サービス内容

セキュリティ情報提供、アタック検知、SPAMメール監視、改ざん監視・防止、セキュリティパッチ適用、障害復旧支援などお客様のご要望に応じたレベルで提供。

標準メニュー

(1) ベーシックセキュリティパック

セキュリティ情報提供、不正侵入検知通知の2サービス
販売価格 : 月額80,000円より

(2) アドバンスドセキュリティパック

上記2つのサービスに加え、脆弱性検証、改ざん監視・防止、セキュリティパッチ適用の5サービス
販売価格 : 月額300,000円より

販売計画

初年度目標として、500台以上のIDCサーバの稼動を見込む。今後、お客様サイトのサーバに対するセキュリティ診断サービス、セキュリティ情報提供、セキュリティ脆弱性検証サービスも予定。

本サービスは、従来のアウトソーシングサービスに組み込まれ、SLAに基づいてお客様の要求レベルに合わせて提供してまいります。さらに、NECネクサソリューションズの豊富な業種・業務ノウハウを活用したSIサービスとアウトソーシングサービスとを組合わせ、コンサルテーション、システム構築から運用まで、システムライフサイクル全般をサポートいたします。

• 注1) プライバシーマーク制度
    財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)より、個人情報の取扱に関して、適切に保護措置を講じていることを認められた企業が認定される制度。