4. 2003年

プレスリリース 2003年

処理速度の向上と大規模ユーザ対応を実現したグループスケジュールソフト

「予約&スケジューラ for Web Ver3」を販売開始

2003年3月25日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区三田、社長:大河原誠一)はこのたび、Notes/Domino対応のスケジューラとしてこれまで5万5000ライセンスの出荷実績を持つ「予約&スケジューラ for Web」について、処理速度向上や大規模ユーザ対応などの機能強化を図ったVer3を製品化し、3月24日から販売活動を開始いたしました。

「予約&スケジューラ」は、組織およびグループのメンバーのスケジュールを総合的に管理できるグループスケジュールソフトです。本ソフトを活用することで、個人のスケジュールからグループのスケジュールに加え、会議室や設備の空き状況を瞬時に確認して、打ち合わせの設定や施設予約を行なうことができます。また、会議開催通知と出欠確認も簡単に行うことができ、オフィスワークにおける会議設定の事務手続き、メンバーの日程調整などの工数を軽減することが可能です。

今回の強化で、Web処理部分をDominoサーバから別サーバとして分離したことで、処理速度を向上し数千人以上の大規模対応も実現しました。またユーザインターフェースの見直しによる操作性向上、Notes/Domino6対応、ポータル連係機能の標準装備などが主な強化点です。

現在、グループウエアを未導入の企業はもとより、すでに導入済みの企業でも、ビジネス活動を熟知した使い易い「予約&スケジューラ for Web Ver3」の導入により、情報の共有化のスピードアップを図り、グループおよび職場全体に機動力と活力を生み出すことが可能です。

「予約&スケジューラ for Web Ver3」の提供価格は、ロータス/ドミノ対応版のサーバライセンスが 1CPUあたり7万5,000円および、クライアントライセンスは、1000ライセンス以上で1ライセンスあたり3,000円となっています。
NECネクサソリューションズでは、今後1年間で4万ライセンス以上の販売を見込んでいます。

予約&スケジューラ for Web Ver3の主な強化ポイント

1. 処理スピードと操作性の向上

Web処理部分をDominoサーバから別サーバとして分離し、システムも全面的に見直す事により、表示および予約の処理速度を向上し、数千人以上の大規模ユーザでの利用も可能となりました。

2. 各種操作性の向上

(1)メンバー選択を容易に

個人または共有グループへの登録時、メンバー選択は、組織階層(Domino DJX対応)からツリー形式で選択できる様になりました。これにより、メンバー選択のスピードアップが図れます。

(2)空き時間表示・検索機能を追加

スケジュール調整したいメンバー、会議室・設備の空き時間を画面トップのタイムバーに色表示します。また、期間、時間を指定して、空いている日時を検索する事も可能となりました。

(3)シンプルで使いやすい画面デザイン

全体の機能を集約、再配置し、画面をシンプルで使いやすい様に見直しました。例えば、予約登録画面ではタブ利用によるわかりやすい画面構成としたり、スケジュール表示画面では、スケジュールの種類でバーの色を変えられる様になりました。

3. Notes/Domino6対応

大幅なスケーラビリティ向上を図ったNotes/Domino6に対応しており、同製品に最適化したパフォーマンスを実現しました。

4. ポータル連係機能を標準装備

当社が提供するEIPソリューション「PowerPortal Solution」対応のポートレットが標準装備されており、ポータル構築の際は、会議室の予約状況やスケジュールが、同一画面から一目で確認できます。

動作環境

サーバ(Web/APサーバ)

ハードウエア

• Windows OSの場合

CPU:PentiumⅢ 700MHz以上推奨、メモリ:1GB以上

• solaris OSの場合

CPU:Sparc 450MHz以上推奨、メモリ:1GB以上

ソフトウェア

• OS

Windows NT 4.0 Server(SP6),Windows 2000 Server(SP3),Solaris8

• Webサーバ/APサーバ

Apache 2.0.44以上/Tomcat 4.1.18以上またはIIS 5.0/JRun4
    その他も順次対応予定

クライアント

• ブラウザ環境

Microsoft Internet Explorer 5.5,6.0

• 対応OS

Windows98 Second Edition,Windows Me,Windows NT 4.0 Workstation(SP6),Windows 2000 Professional(SP3),Windows XP(SP1)

• * Dominoサーバとは別にWebサーバ(APサーバ)が必要です。
  • * Dominoの対応バージョンは、R5.0.6以上または、6.0.1以上です。
  • * Dominoサーバの動作環境はDomino推奨動作環境に準じます。