4. 2003年

プレスリリース 2003年

セキュリティパッチを社内の全パソコンに自動インストール可能な

「セキュリティパッチ適用自動化アプライアンスサーバ」を販売開始

~中堅・中小企業のITセキュリティ対策の迅速化・効率化を実現~

2003年9月24日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、社長:松本秀雄)はこのほど、中堅・中小企業のITセキュリティ対策の迅速化・効率化を実現するため、Windows環境において必要なセキュリティパッチを社内の全てのPCに自動的に適用可能とする専用(アプライアンス)サーバを「セキュリティパッチ適用自動化アプライアンスサーバ」の名称で販売いたします。

Blasterワームの被害が拡大した原因のひとつに、Windowsのセキュリティパッチの適用が不充分なPCが企業内に多く存在したことが指摘されています。Blasterワーム対策のみならず、ITセキュリティ確保のためには、社内ネットワーク上にある全PCのセキュリティパッチ適応状況を適確に管理することが、情報システム部門にとって重要な課題となっています。
しかしながら、現状では多くの企業が、個人の作業に依存した状態で、管理者側はクライアントPCの利用者に対して、適切にパッチをあてるように指示する、またはパッチ未適用PCはネットワークにつながないように指導するという状況に止まっています。

本アプライアンスサーバを導入することで、情報システム部門の管理者が必要と判断したセキュリティパッチを、社内のLANに接続している全てのPCに対して、自動的にインストール(適用)することが可能になります。これにより、わずか数台のPCのウィルス感染から社内ネットワーク全体が使えなくなるという危険性を除外することができます。
また、管理者が行う操作もGUI(Graphical User Interface)で簡単な確認作業だけで運用できること、PC側でも特別な操作を行う必要がないことなどから、セキュリティパッチの適用を迅速かつ効率的に実施することができます。さらに、社内サーバからセキュリティパッチを適用するため、各PCから社外サイトに接続する必要がなく、ネットワーク回線への負荷も軽減することができます。

「セキュリティパッチ適用自動化アプライアンスサーバ」は、NECのサーバ「Express5800/110Eg」をベースに、株式会社ハンモック製「AssetView」、トレンドマイクロ株式会社製「ServerProtect」を同梱してアプライアンス化することで、導入を容易にしました。提供価格は、100クライアントライセンス・初年度年間保守料込みで94万8,000円~となっています。

セキュリティパッチ適用自動化アプライアンスサーバの特長

(1) 中堅・中小企業でも導入した翌日から運用開始が可能

社内ネットワークを構築しており、セキュリティ専任の管理者を置くことが難しい中堅・中小企業のお客様に最適なアプライアンスサーバです。
操作性に優れ、導入したその日からWindowsセキュリティパッチの自動適用とPCごとのパッチ適用状況を自動収集します。
管理者が必要なパッチの条件を設定しておけば、クライアントPCが立ちあがった時点で、自動的に必要なパッチをダウンロードし、インストールを開始します。

(2) 安価で、短期間、簡単に全てのPCのセキュリティを確保

Expressサーバにパッチ適用管理ソフトをインストールして提供し、100クライアントで94万8,000円の価格で提供できます。また、インターネット回線への負荷もゼロに抑えます。

(株)ハンモックと「AssetView」について

ハンモック社製「AssetView」は、2003年9月現在、13万ライセンス以上の導入実績をもつPC資産管理ツールで、PCライフサイクルのトータルサポートを行うことが出来、使い易さ、インベントリ収集の正確さ・ソフトウェア自動インストール・ヘルプデスク等で多くのユーザから高い評価を受けています。株式会社ハンモック(本社:東京都新宿区、社長:若山正美)は、平成6年設立のパッケージソフトウエアの企画および販売を行う企業で、大手企業にも多くの導入実績を持ちます。