4. 2005年

「メールコミュニケーションサービス」を販売開始

~個人情報漏洩対策とeメールマーケティングの実現~

2005年4月14日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、社長:松本秀雄)は、メール配信時の情報漏洩リスクを低減し、会員情報データベースの、趣味・嗜好などの属性に応じて、メールを配信することができる「メールコミュニケーションサービス」の提供を開始します。

本サービスを利用することにより、会員情報データベースを核としたOne to Oneマーケティングを実現します。

本サービスはASPのため、企業は大規模なシステム構築や長期の準備期間が不要です。
(サービスの利用料は初期10万円〔税別〕、月額3万円〔税別〕から)

また、会員管理業務、問合せ受付業務などとを組合わせたトータルソリューションとしての提供も可能です。
今後、eCRM領域のサービスを強化し、今後3年間で3億円の売上(関連売上げを含む)を目標にしています。

本サービスの主な特徴は以下の通りです。

1.高度セキュリティ管理による、強固な個人情報漏洩対策

(1)「2元管理データベース」

名前・メールアドレスなど個人を特定する"個人情報"と、趣味・性別など個人を特定しない"セグメント情報"を別々のデータベースに格納する「2元管理データベース」を採用しています。
そのため、メール配信担当者が個人情報にアクセスすることなく、運用ができるため、個人情報の漏洩リスクを低減することができます。

(2) 「多段階アクセス権限設定」

3段階のデータベースへのアクセス権限を採用。"個人情報"にアクセスする人数を最小限にし、個人情報の漏洩リスクを低減することができます。

(3) 「アクセス履歴ログの一覧表示機能」

データベースへのアクセス履歴一覧を随時確認できる機能を提供。随時アクセス履歴を確認することで、内部からのデータ流出についても抑止力をもった管理が可能となり個人情報流出事故リスクの低減を実現します。

2.高性能で安定品質

100万人超の大規模会員データベースに対応でき、外部データベースとの連携も可能です。メール配信は、最大で1000万通/日の高速配信を実現します(ベストエフォート)。

3.豊富なレポーティング機能

メール配信完了数・エラー数や、メール開封率などの配信レポートと、日次・月次の配信実績やサービスの利用状況などのシステムレポートを、Web画面でご提供します。データのダウンロードも可能で、より細かな分析を行うためのもとデータとして活用頂けます。

4.eメールマーケティングへの対応

1. 柔軟なデータベース項目管理。会員の属性情報項目を、最大で200項目まで自由に設定可能。また、デザインや色を選択するだけで、会員登録用のページも自動的に生成し、登録ページ制作工数を軽減します。
  2. 企業の既存データベースや他社システムとの連携が容易汎用的なアプリケーションインターフェイスにより、企業の既存データベースやアンケートシステム、キャンペーンシステムなど外部連携・拡張が容易です。