4. 2005年

プレスリリース 2005年

日本の商習慣に即した業務フローをサポートする

SAP® Business One専用の業務テンプレート提供開始

2005年7月6日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、社長:松本秀雄)は、このほど、SAP® Business One専用の業務テンプレートの提供を開始します。

日本のビジネスを知り、国内1,000社の基幹業務をサポートしてきた実績を元に、「業務テンプレート」と「外部連携オプション」を作成、日本の商習慣に即した業務フローをSAP Business Oneにそのまま組み込み、使うことができます。
カスタマイズにかかる時間とコストを削減し、スムーズかつ短期間でのSAP Business One導入を支援します。

「業務テンプレート」は、業務上必須となる販売管理、財務会計の各種管理帳票セット、「請求締処理」など日本企業の商習慣においては必須の機能を提供いたします。これにより、レポート機能を使って新たに帳票を作成する時間と手間を削減し、業務のスピードアップや効率化を支援します。

「外部連携オプション」は、SAP Business Oneと他システムとのシームレスな連携を可能にするテンプレート。連携可能なソフトウエアは、株式会社オービックビジネスコンサルタントの「給与奉行」、「償却奉行」の2種類。
「給与奉行」「償却奉行」のそれぞれから会計仕訳データをテキストファイル経由でインポート。SAP Business Oneの会計データへ容易に取り込みが行えます。

価格は、

• 業務テンプレート

1ユーザ 10万円

• 外部連携オプション

1サーバ 20万円

SAP Business One関連ビジネスで、年間(初年度)8億円の売上を見込んでおります。

主な機能

1.業務テンプレート

(1) 財務会計帳票

仕訳帳レポート、期間残高試算表、貸借対照表、損益計算書比較、伝票仕訳帳、拡張総勘定元帳、縦型貸借対照表、支払い予定一覧表、月次伝票仕訳帳、総勘定元帳、損益計算書、入金予定一覧表、残高試算表、取引先台帳、貸借対照表比較、手形一覧、拡張残高試算表、取引先元帳、縦型貸借対照表比較