4. 2005年

プレスリリース 2005年

GRANDIT DAY 2005にも出展

完全Web型ERPパッケージ「GRANDIT(グランディット)」のテンプレート2種を発売開始

2005年10月3日

NECネクサソリューションズ株式会社(代表取締役執行役員社長:松本秀雄、本社:東京都港区三田)は、このほど、完全Web型ERPパッケージ「GRANDIT」に連動した「電子部品商社テンプレート」および、「BSCテンプレート」の発売・出荷を開始いたしました。同テンプレートは、GRANDIT DAY(日時:10月5日 13:15~、於:六本木アカデミーヒルズ40)にも出展されます。

NECネクサソリューションズセッション:

• (1)GRANDIT導入シナリオ提案

14時30分~15時10分

• (2)製造業での導入事例のご紹介

16時20分~17時

「電子部品商社テンプレート」は、GRANDITの標準機能に、フォーキャスト管理、加工費管理、在庫推移予定照会の各機能を追加することで、電子部品商社特有の情報を一元管理、業務改善と利益創出をサポートします。
逐次変動する在庫をリアルタイムでモニタリングし、「在庫最適化」、「納期遵守」、「コストコントロール」の課題解決と利益創出をサポートします。本テンプレートには、「GRANDIT」の販売、調達在庫、製造、債権、債務の各モジュールが必要です。
電子部品商社はもちろん、フォーキャスト、加工費、在庫推移の管理が必要な、自動車部品卸、電機・機械部品卸、素材加工・卸などの加工業や卸売業、セットメーカーなどの企業にも適用可能です。

「バランス・スコアカード(BSC)(注1)テンプレート」は、「GRANDIT」が蓄積した情報に対し、BSC手法によるマネジメントサイクル推進のプラットフォームを提供し、企業の経営課題の可視化・共有・および戦略実現をサポートします。
KPI(注2)設定とモニタリングにより、問題点の迅速な把握と対策が可能。定期的なKPIの評価・改善施策を継続することで企業に成長をもたらします。GRANDITから、直接、サンプルKPIを取得でき、KPI達成度などの視認性の高いグラフィックで社内ポータルに表示可能。直感的な理解を促し、経営目標の達成度などの情報共有も計れます。

価格

• 電子部品商社テンプレート (25ユーザの標準例:販売、調達在庫、製造、債権、債務モジュール、SI作業含む) 3000万円~(税抜き)。
  • BSCテンプレート 150万円(テンプレートのみ)(税抜き)。

当社は、GRANDIT関連ビジネスで、2007年度末までに100億円の売上を見込んでいます。

この度のテンプレート発売に際し、「GRANDIT」の開発元であるインフォベック株式会社代表取締役社長三浦進様より、下記のコメントを頂戴しております。

インフォベック株式会社 代表取締役社長 三浦 進

NECネクサソリューションズ株式会社による「電子部品商社テンプレート」および、 「BSCテンプレート」の発売を心より歓迎いたします。同テンプレートと合わせたGRANDITの導入により、さらに広範囲なお客様のニーズに適応できるものと確信をしております。

電子部品商社テンプレートの主な特長

1. フォーキャスト管理

セットメーカー等の顧客からの受注見込や販売見込情報を商品単位で登録することにより、最大12カ月先までの月別売上フォーキャストを管理し、部品メーカーへの発注計画をサポートします。

2. 在庫推移予定照会

倉庫別、商品別に在庫推移予定(入出庫予定)を時系列で照会できる機能を提供します。「GRANDIT」の受発注、在庫情報とフォーキャストデータを集約し、未来の在庫水準を一元的に把握し在庫の倉庫間移動や追加発注などのアクションを迅速に行うための意思決定をサポートします。

3. 加工費管理

加工指示機能により外注加工業者への支給品移動、加工費発注処理をGRANDITの標準機能へ連動させて、外注加工管理業務を効率化することができます。

• 注1:バランス・スコアカード
    企業戦略を「財務」「顧客」「業務」「学習と成長」の4つの支援で分かりやすく可視化し、戦略の明確化と共有を図るもの。
  • 注2:KPI(Key Performance Indicators:主要業績評価指標)
    企業戦略実現のために、4つの視点の各項目に設定する目標値のこと。この目標値の達成度により企業戦略の進捗具合をモニタリング出来る。