4. 2007年

プレスリリース 2007年

変化する製品ライフサイクルに柔軟に対応可能な中堅製造業向け本格ERPシステム

Web型ERPパッケージ「GRANDIT 生産管理アドオンモジュール」を販売開始

2007年3月13日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:渕上岩雄)は、このほど2004年10月より販売開始し、お客様に大変好評を 得ております国産型完全Web ERPパッケージ「GRANDIT® (グランディット)」に、生産管理業務機能を追加した「GRANDIT 生産管理アドオンモジュール」を販売開 始しました。

製造業の皆様を取り巻く環境は、顧客ニーズの多様化により、さらなる製品種増加が予想されます。よって、如何に製品・部品在庫を持たずに顧客ニーズ・希望納期に対応し、営業利益を向上させるかが経営課題と考えます。
そのためには、販売管理と生産管理の連携・統合化が必須であり、需要に応じて生産形態を柔軟に変更できる経営戦略が必要となります。
今回、提供する「GRANDIT 生産管理アドオンモジュール」は、マスタ統合・DB一元化を図り、販売と調達・在庫にシームレスに連動した生産管理を行えるシステムで、中堅製造業様向けに最適なERPの導入を可能にします。
本製品のコンセプトは、需要の変化に柔軟な対応が出来るよう、多様な生産形態(受注生産・先行着手生産・在庫補充生産・受注引当生産・FTO生産・BTO生産)を混在して生産計画立案が可能な点です。

生産管理アドオンモジュール特長

1. 生産管理業務機能が販売・業務計画の段階から統合されており、様々な生産形態(受注生産・先行着手生産・在庫補充生産・受注引当生産・FTO生産・BTO生産)が混在(ハイブリッド生産)することを製造現場の標準状態として設計開発しています。
  2. 業務システムの複数構築を回避します。完全マスタ統合、統合DBの構築により、製造業の「販売/調達・在庫/生産/会計」業務の情報共有、一元化が可能となります。
  3. 「セキュリティ/ワークフロー/データ分析業務」を包含しつつ、業務単位の拡張が可能です。しかも、Web技術の採用によりメンテナンス性にすぐれたシステムの構築が可能となります

生産管理アドオンモジュール機能

1. 基準情報管理
  2. 部品構成管理
  3. 基準生産計画/在庫補充計画
  4. 資材所要量計画
  5. 工程管理
  6. 購買外注管理
  7. 支給品管理
  8. 進捗管理
  9. 納期回答

導入には、別途、GRANDIT販売、調達在庫、製造モジュールの購入が必要です。

GRANDIT®は、Microsoft.NETを基盤とした、国産の本格的Web型ERPパッケージです。10モジュール(販売・調達在庫・経理・債権・債務・人事・給与・製造・経費・資産)から構成されているGRANDITは、日本の商習慣にフィットしたパッケージであり、中堅企業の基幹業務を柔軟にサポートします。

NECネクサソリューションズでは、今後3年間で「GRANDIT 生産管理アドオンモジュール」について約50本の販売を見込んでいます。

下記、本プレスリリースへの賛同文をいただいております。

インフォベック株式会社 取締役 山口 俊昌

このたびNECネクサソリューションズ株式会社殿が販売を開始する「GRANDIT生産管理アドオンモジュール」は、「GRANDIT®」標準の製造モジュールの機能を大幅に強化するものです。「GRANDIT®」は販売開始後約2年で、170社を超えるお客様にご導入頂いております。「GRANDIT生産管理アドオンモジュール」の登場により、製造業のお客様への「GRANDIT®」導入が、更に加速されるものと確信しております。

お知らせ

この生産管理アドオンモジュールの製品コンセプトは、下記のセミナーでご紹介します。

• セミナー名

次世代製造業ソリューションセミナー
    ~見える化で企業成長を促進~

• 日時