4. 2007年

プレスリリース 2007年

NECネクサソリューションズ、ドリコム、ナチュラシステムズの3社がナレッジマネジメントの推進で協業。

~3社共同で「ナレッジマネジメントフォーラム2007」に出展。~

2007年4月19日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:渕上岩雄、以下、NECネクサソリューションズ)、株式会社ドリコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役:内藤裕紀、東証マザーズ上場:証券コード3793、以下ドリコム)、株式会社ナチュラシステムズ(本社:東京都千代田区、代表 取締役社長:西 高弘、以下、ナチュラシステムズ)の3社は、『知・トライフォース』という合い言葉のもと、「ナレッジマネジメントフォーラム2007」にて、お客様に最適なナレッジマネジメントソリューションをご提案いたします。

昨今、企業にとって「組織内の情報・知識共有」、「顧客対応力強化」や「リスクマネジメント」等の実現は今後ますます重要になってまいります。こうした課題の解決に向けて、トータルなナレッジ構築・活用を支援するソリューションを、3社共同でご案内します。

トータルなナレッジマネジメントをご提供するNECネクサソリューションズは、営業力強化を支援する「ナレッジポケット」で、顧客満足経営を実現します。ブログ構築製品でトップシェア(※1)のドリコムが提供する社内ブログシステム「ドリコムブログオフィス」は、組織内の情報や人を可視化することで社内のコミュニケーションを活性化し、業務効率の向上、非定型ナレッジの蓄積を実現します。600社の導入実績をもつナチュラシステムズは、メール、ブログ等から簡単にナレッジの抽出・分析することを可能にしたり、業務改善やリスクマネジメント等の品質改善のためのソリューションを提供します。

これらの製品、ソリューションを組み合わせることにより非定型の情報共有のニーズから専門化されたナレッジ活用の分野までを総合的にカバーし、ユーザー課題の解決をご支援します。3社の『知・トライフォース』により、様々なお客様の幅広いご要望により深く対応することが可能となりました。

「ナレッジマネジメントフォーラム2007」共同出展の概要

今回、NECネクサソリューションズ、ドリコム、ナチュラシステムズの3社は、4月20日に東京国際フォーラムにて開催される、「ナレッジマネジメントフォーラム2007」に共同出展します。情報共有、ナレッジマネジメントの分野における、3社のソリューションや製品をショウケース(展示ブース)に出展します。
またワークショップ(セミナー)も各社毎に用意しています。

主な展示製品

「ナレッジポケット」

営業力強化を支援するナレッジマネジメント・ソリューション。これまで散在していた社内の知識を共有、活用し、営業活動の個人戦から団体戦へのシフトをサポートする。NECネクサソリューションズでは、自社の経験とノウハウを活かし、コンサルティングからシステムの構築、導入後の普及・定着、運用支援まで、トータルなナレッジマネジメント・ソリューションを提供。
(NECネクサソリューションズ)

「ドリコムブログオフィス」

社内の情報共有促進を図るブログを用いたコミュニケーションツール。社員それぞれが自身のブログを開設することで、不特定多数に伝えたい、蓄積していきたい、という情報を気軽に発信する場を持つことができる。そこで集約されたナレッジは、時系列・カテゴリ別などで検索することが可能。2004年9月の販売開始後、250社以上の企業(25,000ユーザー)に導入済み。(2006年12月現在)

(ドリコム)

「VIZNATURA™ InsightSearch」

日々業務の中で作成されるブログやファイルサーバの情報から話題の傾向把握や事例・有識者の検索を実現します。
「VIZNATURA™ InsightSearch」は2007年4月20日より販売開始。
(ナチュラシステムズ)

「VIZNATURA™ 品質改善ソリューション」

現場で発生している課題の、本質的な原因発見と解決を支援し、品質の向上・改善や業務改善・事故防止を実現します。
(ナチュラシステムズ)

ナレッジマネジメントフォーラム2007について詳しくはこちらを参照ください。

• (※1)ミック経済研究所調べ:
    2005年度(2005年10月~2006年9月)ブログ構築製品出荷金額シェアNo.1

株式会社ドリコム概要

• 会社名

株式会社ドリコム

• 本社

東京都渋谷区恵比寿一丁目23番23号 恵比寿スクエア4F

• 資本金

403百万円

• 事業内容

法人向けブログソリューションの提供、個人向けブログサービスの提供、法人向け検索ソリューションの提供、個人向け検索サービスの提供

• URL

株式会社ナチュラシステムズ概要

• 会社名

株式会社ナチュラシステムズ

• 本社

東京都千代田区一番町10-8 一番町ウエストビル

• 資本金

210百万円

• 事業内容

(株)NTTデータの第一号企業内ベンチャーとして立ち上げた(株)NTTデータナレッジからMBOによって2006年5月に起業。現場志向のナレッジマネジメントを提唱し、その普及・啓発、具体的ソリューションの提供に努めてきました。[人の知]をITで実現するための仕組みを目指し、現在(株)NTTデータグループを中心に広くパートナーと共に様々な顧客層に実践的ノウハウと共に個人を活かし、組織を活かせるビジネス空間を創り上げ、社会に貢献しています。大手企業を中心に600社の導入実績があり、800業務の事例があります。

• URL