4. 2008年

プレスリリース 2008年

株式会社ビジネスソリューション・ジャパンへの資本参加、及びグループ経営管理システム「CATS(キャッツ)」の販売開始について

2008年7月9日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:渕上岩雄)は、このほど、株式会社ビジネスソリューション・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役 小池 祐、略称BSJ社)に資本参加し、BSJ社のグループ経営管理システム「CATS(キャッツ)」をベースとした連結経営ソリューションの販売を開始します。
グループ経営管理システム「CATS」は、グループ連結経営基盤の構築を短期間、低コストで実現するためのソリューションで、連結経営を行う企業の統制強化を実現します。

NECネクサソリューションズは、ダイナミックな経営環境の変化に対応するためのホールディング体制によるグループ経営が重要性を増す中で、企業グループ全体への新たな統制の仕組みが一層求められるようになると考えます。金融商品取引法による内部統制開示制度や、2008年3月21日に企業会計基準委員会より公表されたセグメント情報等の開示に関する会計基準と適用指針における「マネジメント・アプローチ」などは、グループ連結経営に大きな影響を与え、グループ各社の情報を集約的に、且つ効率的に管理することが、より強く求められます。またグループ企業間での資金決済などにおいても、決済コストの削減は連結業績に大きな効果をもたらします。

グループ経営管理システムは、これらの課題を解決するソリューションであり、NECネクサソリューションズでは、10社以上の連結企業を有する企業グループを中心に、今後3年間で、約20社、38億円の販売を見込んでいます。

今回の資本参加は、株式会社ビジネスソリューション・ジャパンの募集株式の引受を行うもので、当社の出資比率は14.8%となります。

NECネクサソリューションズは、グループ経営管理システム「CATS」の機能強化において、株式会社ビジネスソリューション・ジャパンの技術的支援を行うほか、エンドユーザへの導入にあたっては、NECネクサソリューションズがSIパートナーとして、「EXPLANNER/Ai」、「GRANDIT」や「SAP Business One」などのERPソリューション、アウトソーシングサービス「NEXSOURCING」やVPNネットワークサービス「Clovernet」などと組み合わせた最適なソリューションの提供を行います。

NECネクサソリューションズは、今後とも連結経営を支えるソリューションの提供に向けて協業体制を強化してまいります。

ビジネスソリューション・ジャパン 会社概要

• 1.社名

株式会社ビジネスソリューション・ジャパン

• 2.本社所在地