4. 2009年

プレスリリース 2009年

NECネクサソリューションズ、

アイネットの「Inet-Builder BPO Service」をアウトソーシングサービス体系「NEXSOURCING(ネクサソーシング)」のメニューに加え、図面管理サービスを提供開始

2009年2月5日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:渕上岩雄)は、株式会社アイネット(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:梶本繁昌)の図面管理サービス「Inet-Builder BPO Service」を、アウトソーシングサービス「NEXSOURCING(ネクサソーシング)」のメニュー体系に組み入れ、販売を開始しました。

「Inet-Builder BPO Service」は、企業間の情報共有および紙の図面・書類の電子化を代行するサービスです。たとえば、建設業の場合、元請会社と協力会社がインターネット上で図面を共有し、協力会社は設計図の閲覧・印刷をネット経由で行うことが可能です。
図面修正のたびに発生する、複写、配布といった受け渡し作業にかかる負荷と経費を大幅に削減することが可能です。紙で出力されたドキュメント類を元請会社まで収集に伺い、デジタル化し、インターネット上への掲載を行います。
地肌補正機能を持った高品質なデジタルスキャニング機器を採用することにより、図面や書類を鮮明な画質でデジタル化することが可能であるとともに、ファイルサイズを大幅に小さくすることができます。また、ファイル名は漢字でつけられますので、後々の保管の際もわかりやすく便利になります。

今回は、中堅企業様向けに、利用者数に応じてリーズナブルに利用できる料金体系を整えました。利用者数が200名以下の場合、月額10万円から利用が可能です。工事物件が月5件以上ある元請会社であれば導入効果が期待できます。

標準サービスでは、2年間の図面・書類保管が可能ですが、工事完成図書の保存用に20年間保管も選ぶことができます。

図面管理サービスの内容

1. 協力会社への配布が必要な図面・書類等の集配からデジタル化、データ登録、アクセス権限設定、電子メールによる通知までの一連作業を一括アウトソーシング。図面・書類の管理、図面・書類の発送等の業務全てを代行。
  2. 業務の軽減と経費削減を支援。集配後、最短約3時間で配信が可能。
  3. 図面・書類等の集配とデジタル化を全国主要拠点の提携業者が代行。
  4. インターネットを利用してバックオフィスで提携業者からデータ授受後、データ登録以降の作業を行い、スピードと品質の平準化を実現。

建設業以外でも、造船業やフランチャイズ業態など、複数の企業間で大量の書類や図面のやり取りが発生する業種・業務で、同サービスの利用が可能です。

NECネクサソリューションズは、今後2年間で、2億円の売上を見込んでいます。