4. 2009年

プレスリリース 2009年

基幹業務のASPSaaSサービス

「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」の新たなサービスをリリース

2009年08月20日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:森川年一)は、昨年12月に発表し、本年4月よりサービスを開始した、中小企業向け基幹業務ASPSaaSサービス「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」に新たなサービスをリリース致しました。
新たなサービス内容は以下の通りです。

• ソニー株式会社殿(以下、ソニー)の法人向けITソリューションサービス"bit-drive"が提供するVPN環境を接続ネットワーク環境として追加。
  • リリース済みの勘定奉行、商蔵奉行に加え、給与奉行のサービスを新たに追加。これによりソニーの"bit-drive"が提供する勤怠管理システム『インターネットタイムレコーダー』との連携も可能となります。

今回のサービスリリースにあたり、当社はソニーと共同でサービスの企画を行いました。ソニーは"bit-drive"で提供している「マネージドイントラネット」のサービスの1つとして、当社の「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」を採用し、"bit-drive"の各種サービスと組み合わせて販売をしていきます。当社とソニーは、これを機に「奉行シリーズ」のサービス提供、販売、マーケティングに関して協業していきます。

「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」は、初期投資が不要で月額費用だけで奉行21のパッケージ機能がほぼそのまま利用できることから、コスト削減を目指している企業から、多くの引き合いをいただいております。
今回、これまでのSSL-VPNでの接続に加え、"bit-drive"によるVPN接続が可能となった事で、お客様は自社のネットワーク環境やセキュリティニーズにより、接続方式を選択できる様になります。当社では今後もネットワーク接続環境を増やし、お客様の環境に合わせた最適なネットワーク選択を提供していく予定です。
また、これまでお客様からご要望の多かった給与奉行のサービスを開始し、"bit-drive"が提供している勤怠管理のASPサービス「インターネットタイムレコーダー」との連携を可能としました。お客様は両サービスを利用する事により、勤怠管理から給与計算までを、月額費用で利用できる様になります。

当社では今後3年間で、「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」全体で、1,000社の販売を見込んでいます。

bit-driveについて

bit-driveは、ビジネス向けの高品質・高信頼なインターネット接続をベースに、「ネットワーク」「ソリューション」「アプリケーション」を組み合わせ、中小のお客様が必要なITインフラを手軽に利用できるサービスを提供しています。

インターネットタイムレコーダーについて

ソニーが開発した非接触ICカード「FeliCa」(フェリカ)とインターネットを利用した勤怠管理システムです。ASPサービスで提供され、短期間かつ低コストで、新しい勤怠管理をスタートできます。

パートナー様よりエンドースメントをいただいております

ソニー エンドースメント

NECネクサソリューションズ株式会社様の「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」にソニーの"bit-drive"が提供するサービス「マネージドイントラネット」でのVPN接続がサポートされ、また当社サービスとの連携が実現されたことを歓迎します。 NECネクサソリューションズ株式会社様と当社"bit-drive"の強みを活かした新たなサービス提供により、中小企業のお客様の業務革新に貢献できると確信しております。

ソニー株式会社 B2Bソリューション事業本部
サービス&ソリューション事業部 副事業部長 bit-drive事業責任者 三宅信正

オービックビジネスコンサルタント エンドースメント

NECネクサソリューションズ株式会社殿が提供している「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」のサービスが強化された事を歓迎します。
近年、基幹業務をSaaSで利用したいとのご要望が増えており、「らくらくアウトソーシングパック for 奉行21」は、まさにこれに応えるサービスです。
今回、ソニー株式会社殿との連携による強化で、奉行21シリーズのASPSaaSでの導入が加速し、お客様満足度が向上することを確信しております。

株式会社オービックビジネスコンサルタント(OBC) 代表取締役社長 和田成史

NECネクサソリューションズは、本年10月1日、NECグループにおける中堅市場を担う「ソリューション・サービスインテグレータ」として新たなスタートを切ります。