4. 2011年

プレスリリース 2011年

SaaS(クラウド)型グループウェア「わくわくオフィス」のBCP(事業継続計画)オプションを販売開始

2011年7月19日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:森川年一)は、SaaS(クラウド)型グループウェア「わくわくオフィス」に、中小企業庁が策定した「運用指針」に則したBCP(事業継続計画)オプションを用意、7月20日より販売を開始します。

「わくわくオフィス」のBCPオプションは、社員が毎日使うグループウェア上で、社員の安否確認や、中核事業に係わる情報(施設、設備、顧客、取引先、仕入先等)の管理を行えるものです。
業務で使用するグループウェアにBCP用の画面を付加することで、BCPの教育・訓練および改善活動を日常的に行う事業計画マネジメント(BCM)を支援します。

日常活動時の訓練については、訓練結果を集計・分析する機能を有し、見直・改善活動につなげることができます。BCP発動時には自社に必要な情報を収集、一覧することができます。
中小企業庁が策定した「中小企業BCP策定運用方針」の書類様式はほとんど網羅しています。お客様にて独自の項目を追加・変更が可能です。
携帯電話、スマートフォンからも利用することができます。
(別紙1:わくわくオフィス/BCP によるBCM(事業継続マネジメント)参照)

中堅・中小企業団体で、BCP(事業継続計画)と日々のBCM(事業計画マネジメント)を検討されているお客様向けのオプション機能で、10名から数千名規模で利用可能です。

東日本大震災以降、BCPの重要性が認識されていますが、今回の震災ではBCPを策定していても携帯電話による安否確認が遅延したり、実行上の数々の問題・課題が浮き彫りとなっています。
この為、BCPを確実に実行出来る環境、仕組みが必要と考えSaaS(クラウド)型グループウェアの基本機能をベースにオプション機能を用意しました。

NECネクサソリューションズは、BCP(事業継続計画)策定・BCM(事業継続マネジメント)のコンサルタントおよびわくわくオフィス販売パートナーと協業して、BCPオプションの販売活動を行います。
BCPオプションは「わくわくオフィス」の販売を促進するものであり、「わくわくオフィス」全体として3年間で600社への導入を目指しています。

BCPオプションは本年9月末にリリース予定です。7月20・21日、ホテルニューオータニ大阪で開催される「iEXPO関西2011」に参考出展します。

BCPオプション」の主な機能および価格は以下のとおりです。

機能

1. 事業継続計画策定・管理

1. 中小企業庁策定「運用指針」の様式に基づいて計画の維持・管理を行う。
  2. 特に事業継続計画の基本情報となる従業員情報・取引先/仕入先情報など中核事業リソース情報等の維持・管理機能により中核事業への影響を迅速に把握することを行う。
    また、地図上に取引先・仕入先などをマッピングし各資源の代替情報管理を行う。

2.教育・訓練(BCPの発動)

1. いろいろな災害・被害を想定したシナリオに基づき訓練を行う。
  2. BCPの発動」による訓練としては、「従業員安否確認」「出社確認」「社内状況確認」「取引先・仕入先状況確認」「中核事業状況確認」等を行う。
  3. BCP発動時は対策本部の体制、上記の被災状況、外部リンク(交通機関運行状況、気象庁、自治体等)等を一覧できる画面を表示する。
  4. 訓練結果として、ログを収集して「安否確認時間分析」「被災状況把握時間分析」等を行う。

3.データバックアップ

1. 基幹業務システムデータ、文書、図面などの各種データを、計画的に遠隔地(わくわくオフィスのiDC)へ、世代管理をしてデータバックアップ を行える事を可能とする。

4.節電行動計画

1. 節電行動計画書の維持・管理を行う。

提供価格

オープン価格
想定価格としては、100名規模で(わくわくオフィス+BCPオプション)10万円/月程度。