4. 2014年

プレスリリース 2014年

選べるインターネットVPN「Clovernet クラウドネットワーク」を販売開始

2014年2月25日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:鈴木良隆)は、インターネットVPNサービス国内4年連続シェアNo.1(注1)「Clovernet」シリーズの新サービス、「Clovernet クラウドネットワーク」を、本日から販売開始します。

「Clovernet クラウドネットワーク」は、クラウドによるネットワークの集中管理を実現するとともに、サービスデスクや保守サービスなどの利用を選択でき、低コスト・短期間での導入を実現する、利便性に優れたサービスです。

本サービスは、従来、それぞれの拠点のルータに設定が必要だったネットワーク設計と稼動状況監視等のネットワーク管理システムをクラウド化し、自動接続できるゼロコンフィグ(注2)、お客様がWebで稼動状況を確認できるコントロールパネルなど、効率的な管理ができるクラウド型のネットワークサービスです。

お客様が必要なサービスを選択できるメニューを用意し、サービスデスクによる電話受付、オンサイトも選択できる保守、お客様自身で設置できるDIY(Do It Yourself)にも対応しています。

「Clovernet」は、2002年のサービス開始以来10余年経ち、様々なお客様のニーズに対応してきました。

「Clovernet クラウドネットワーク」は、低コスト・短期間での導入、安心できるネットワーク稼動状況の可視化、必要なものを選べるサービスなど、お客様のニーズに応えるサービスとして「Clovernet」シリーズに追加しました。一時費用・月額費用を抑えたい、短期間で導入したい、ネットワークの稼動状況をお客様自身で簡単に確認したい、保守・運用サービスは必要なものだけ選びたいなど、様々なニーズに対応します。

別途見積りとなります。

販売目標

2014年度までに2,000回線の導入を目標とします。

1. スピーディにVPN構築が可能

アクセス回線につなぐだけで自動接続できるゼロコンフィグ機能を搭載。お客様自身で簡単に取り付け・設置が可能なため、スピーディなVPN構築が可能。

2. ユーザコントロールパネルによる安心の可視化

お客様がWebで稼動状況を確認できるコントロールパネルを提供。障害を検知すると自動でメールを配信するため、タブレットやスマートフォンなどのスマートデバイスで社外からでもアクセス可能。

3. サービスアダプタを無償譲渡

通信に必要なルータ(サービスアダプタ「SA-W1」)を、1サービスライセンス(注3)毎に1台、無償で譲渡。買取・レンタル費用が不要なため、コスト抑制に効果的。

4. 必要に応じてサービスを選択

サービスアダプタの設置や納品方法、保守対応の時間帯など、お客様のニーズに合わせて選択できるメニュー体系を提供。自社で行う業務、アウトソーシングしたい業務を吟味して選択することにより、コスト最適化を実現。

NECネクサソリューションズは、中堅・中小企業のお客様へのサービス事業の拡大・強化を進めており、今後もクラウド型インターネットVPNサービス「Clovernet クラウドネットワーク」の一層の機能強化を図り、より使い易く、信頼性の高いサービスを提供してまいります。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率的・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を誘導し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• (注1)出典:株式会社富士キメラ総研「2010~2013コミュニケーション関連
    マーケティング調査総覧(下巻:通信サービス編)」2009~2012年度実績
  • (注2)ゼロコンフィグ:初期導入時や機器交換時に設定情報(コンフィグ)をルータ(サービスアダプタ)に直接設定する必要がなく、回線に接続し、電源を入れるだけで、管理サーバに登録されたコンフィグを自動的に取得して動作を開始。
  • (注3)ライセンス:利用する機能の契約単位で、接続台数ごとに必要。

本件に関する情報

ネットワーク営業事業部
営業推進部
大広(おおひろ)・金(こん)
Tel: 03-5730-5385

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。