4. 2016年

プレスリリース 2016年

基幹業務パッケージEXPLANNER/Ai「食品製造業向けテンプレート」機能強化版を販売開始

2016年7月20日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:団 博己)は、製販一体型の基幹業務パッケージEXPLANNER/Aiの「食品製造業向けテンプレート」の機能強化を行い、本日より販売開始します。
今回の機能強化版では、原価管理機能の強化に加え、生産計画スケジューラやトレーサビリティシステムとの連携を実現することで、食品製造業の経営意思決定と業務改善を支援します。

食品製造業は、人口減少・高齢化による国内市場の量的減少、原材料費の高騰といった事業環境のもとで、「食の安心・安全」の追求、食品衛生に関する法規制強化への対応、小売業のニーズへの対応等、多くの課題を抱えています。
そこで当社では、食品製造業の業務効率化と付加価値創造への取り組みによる収益性の維持・向上を支援する機能強化を実施しました。

お客様のメリット

• 原価の見える化と製造コストの削減による収益性向上
  • 生産スケジューラとの連携による生産計画の見える化と現場作業効率化
  • トレーサビリティ強化による「食の安心・安全」の確保

価格

基幹業務パッケージ「EXPLANNER/Ai販売」+食品製造業テンプレート
15百万~(税別)

販売目標

今後、2年間で30社への販売を目指します。

特長

1. 原価管理精度の向上により、製造コスト削減や経営意思決定をサポート

工数情報や経費情報を基にした製品別(品目別・費目別)の実際原価算出が可能。原価低減すべき工程・費目を見える化し各原価分析を行うことで、製造コスト削減を支援。今回の機能強化により、賃率別工数入力や日別工場別賃率計算による労務費算出、実際原価計算をするための多基準経費按分設定にも対応。経営意思決定に必要な原価管理精度を向上。

2. 生産スケジューラとの連携

プロセス製造業にも豊富な導入実績がある生産計画スケジューラ「Asprova」(アスプローバ株式会社製)との連携により、市場の動きに合わせた生産計画の見直しに対応。生産計画業務の属人化を解消し、現場作業の効率化、原材料入荷から製品出荷までの生産計画の見える化を実現。

3. 「食の安心・安全」管理機能の提供

食品製造管理システム「Trace eye FOOD-Pro」(株式会社サトー製)との連携に対応。「食の安心・安全」を確保するため、使用された原材料ロットから製造ロットを把握し、さらに出荷先まで追跡する「ロットトレース」や、製造実績品質の合否判定、不良登録、賞味期限管理の機能を提供。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

ソリューションに関する情報

第二営業事業本部 販売促進部