4. 2016年

プレスリリース 2016年

「セキュリティログ可視化サービス」を販売開始

2016年9月28日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:団 博己)は、企業で使用するサーバやネットワーク機器に蓄積されるログを収集・分析し、外部からのサイバー攻撃の脅威や予兆を可視化する「セキュリティログ可視化サービス」を本日より販売開始します。

近年、標的型メール攻撃、ランサムウェア、不正侵入など、企業に対するサイバー攻撃によるセキュリティインシデントが後を絶たちません。また、攻撃に気付かず被害が深刻化したり、自社システムが踏み台にされて加害者になるケースも出ており、企業経営に大きな影響を与えています。

サイバー攻撃やその予兆を早期に発見する方法として、サーバやネットワーク機器のログを監視することが有効とされていますが、企業向けのログ監視ソフトやサービスは高価なものが多いのが現状です。

そこで当社は、これまで培ったセキュリティノウハウを活かし、中堅企業・団体のお客様が安価な月額料金で短期間で利用開始できる「セキュリティログ可視化サービス」を販売開始します。

お客様のメリット

「セキュリティログ可視化サービス」は、サーバやネットワーク機器から収集したログを分析ツールにてスクリーニングし、定期レポートとして報告します。 お客様は、サイバー攻撃に関する専門知識がなくても、脅威の存在や予兆を把握でき、早期かつ適切なセキュリティ対策判断につなげることができます。

ご希望のお客様には当社より、把握された脅威や予兆に対処するセキュリティ対策ソリューションを提案し、お客様のシステムの安全・安心をサポートします。

価格

セキュリティログ可視化サービス基本料金:月額 6万円(税抜)

• ※1:契約で複数のサーバ・ネットワーク機器が対象。
    監視できるサーバ・機器の台数は接続方法によって異なります。

販売目標

今後3年間で100社への販売を目指します。

1. お客様のセキュリティ脅威をメールにて報告

サーバやネットワーク機器のログを分析ツールにてスクリーニングし、結果を5段階の脅威レベルに分類して、定期レポートメールとして毎日送付します。

また、脅威レベルが高い場合には、アドバイザリ(解説)メールを別送します。

2. 安価な月額料金で、短期間でのサービス利用開始が可能

初期費用が不要で、安価な月額料金にて利用できます。

サイバー攻撃に関する専門知識やリソースがないお客様でも、セキュリティ脅威の存在や予兆を把握でき、次のアクションにつなげられます。

また、別途機器導入やシステム構築を行う必要がなく、既存サーバやネットワーク機器を利用し、短期間でサービスを利用開始できます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

本件に関する情報

共通ソリューション事業本部 販売促進部
久保田・田上・伊藤
Tel: 03-5730-5292

NECは、安全・安心・公平・効率という社会価値を創造し、
誰もが人間性を十分に発揮できる持続可能な社会の実現を目指します。