4. 2020年

プレスリリース 2020年

NECネクサソリューションズ、ビジネスに必要なIT基盤を月額費用で利用可能な「クラウドプラットフォームサービス」を提供開始

2020年11月30日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:木下 孝彦)は、ビジネスに必要なIT基盤を標準の設定作業などの初期費用が不要で、月額費用だけで利用できるサブスクリプション型サービス「クラウドプラットフォームサービス」を提供開始します。

第一弾としてテレワークやコミュニケーション強化を支援する「デジタルワークサービス」を12月より提供開始。 Active Directoryなどの運用負荷の高いWindowsサーバをクラウド提供する「基盤サービス」、お客様のセキュリティ対策を支援する「セキュリティサービス」を順次提供します。

コロナ禍におけるNew Normalな社会では、新しい働き方やビジネススタイルへのシフトが加速しています。企業では、これまで以上のスピードでデジタルシフトが求められ、その対応が企業の存続を大きく左右するため、すぐに利用開始できるクラウドサービスのニーズが高まっています。

これらのニーズに対応するため、当社ではクラウド基盤の提供だけではなく、標準の初期設定作業やサービスデスクの利用をワンパッケージにして、月額費用だけで利用できる「クラウドプラットフォームサービス」を提供開始します。

お客様のメリット

初期費用が不要で月額費用だけで利用できるため、導入コストが削減できます。DaaSとシンクライアント端末をセットにしたメニューも用意しますので、いつでもどこでも会社同様の業務が実現できるテレワークをすぐに始められます。

また、デジタルワークサービスで提供される、新しい働き方を支援するコミュニケーションツールの活用により、お客様内の生産性を高める事ができます。

サービス全体構成

デジタルワークサービス

メール・スケジュール/文書共有/在籍確認・チャット/オンラインストレージ/文書管理
テレワーク支援(DaaS/シンクライアント/Web会議)

セキュリティサービス(次期リリース)

メールセキュリティ/セキュアWebプロキシ/エンドポイントセキュリティ

基盤サービス(次期リリース)

Active Directory/WSUSサーバ/ファイルサーバ/IT資産管理

共通サービス(標準バンドル)

初期設定作業/サービスデスク

運用サービス(オプション)

スタンダードサポート/プロフェッショナルサポート

価格

デジタルワークサービス type A:1ユーザ月額950円(税抜)

• 100~300ユーザでご利用いただく場合

1. 月額費用だけでサービスを利用できます

ライセンス費用や基盤利用料だけでなく、初期設定作業やサービスデスクの費用を含めて月額費用だけで利用できます。

2. お客様の使い方を提案します

当社内での利用経験や導入実績で蓄積された最適な使い方に沿った初期設定をして提供しますので、お客様はすぐに利用開始できます。

3. サービス利用の定着化や使いこなしをお手伝いします

利用シーンに合わせた使い方ガイドの提供や、お客様の運用業務を代行する運用サービス(オプション)を提供します。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• 記載の商品名、会社名は各社の商標及び登録商標です。

ソリューションに関する情報

お客様センター
Tel: 0120-224-107(フリーダイヤル)
営業時間: 9:00~12:00 13:00~17:00(土・日・祝日および当社指定休日を除く)
E-mail: nexstation@nexs.nec.co.jp

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。