4. 2022年

プレスリリース 2022年

Clovernet AI(品質向上モデル)提供開始

2022年4月6日

NECネクサソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:木下 孝彦)は、化学・食品業の製品の品質値を予測・シミュレーションするサービス「Clovernet AI(品質向上モデル)」の提供を開始します。

化学・食品業における製品の品質は、原材料の品質・構成や、気温・温度といった製造条件のわずかな違いによる影響で大きく変化します。その違いを考慮した適切な品質調整は、一部の熟練者の経験に頼りがちになっています。しかし、人材不足の中でコストを抑制しつつ、経験値を継承することは困難を極めます。

また、コロナ禍により企業のDX化が加速度的に進んでおり、AIやIoTを活用した業務効率化の検討が進んでいるものの、実施するためのコストも懸念となっています。

こうした課題を解決するため、出来るだけ安価に、かつ自社に資産を持たないサービスとして製品の品質値を予測・シミュレーションできるAI機能を提供します。

お客様メリット

• 品質を予測するAI(推論)で、製造前にリスクチェックが可能。良い条件を見つけるAI(シミュレーション)で、何をどう調整すれば良い品質になるか検討が可能。
    • 推論:原料品質、製造条件、環境条件の組み合わせで品質値の予測をする。
    • シミュレーション:推論で設定した品質値になる組み合わせを探索する。
  • 低コストでサービス利用が可能。PoC(概念実証)の作業を、お客様のデータを元にモデル作成から精度検証、結果報告までメニュー化して提供、定額制の月額料金で利用可能。また、エンドユーザーが利用できるWeb画面も標準で用意し、都度の開発コストも不要。
  • PoC後もサービスを継続利用するために年2回の訪問、導入効果の確認、課題があればヒアリングと解決策の提示も月額費用内で実施するなど、アフターフォローも充実。

販売目標

今後1年間で50社の販売を目指します。

※記載の商品名、会社名は各社の商標及び登録商標です。

サービスの詳細に関するご案内

お客様センター
Tel: 0120-224-107(フリーダイヤル)
営業時間: 9:00~12:00 13:00~17:00(土・日・祝日および当社指定休日を除く)
E-mail: nexstation@nexs.nec.co.jp

NECは、安全・安心・公平・効率という社会価値を創造し、
誰もが人間性を十分に発揮できる持続可能な社会の実現を目指します。